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有限会社松好

有限会社松好

1905年創業。100年続く釜と味の伝承を図り伝統を守って5代目社長が更に発展させようと決意を新たにしている。秘伝のたれ及び使い方を更に高めてその伝承を図る。

1. 独自の経営手法【100年続く釜飯と味の伝承】
店主が自ら魚河岸で選りすぐった四季折々の食材を使った釜飯。高火力で、熱を逃さず効率的に食材に伝えられる特注鉄釜で早く提供し、食材をふっくらさせる。地域に100年続く釜飯店はなく最古の老舗!

2. 事業コンセプト・経営理念の実践…常に真の食を味わってもらう秘伝50年のたれ
50年以上継ぎ足しているコクと甘みがある独自のたれを使用した大山鶏と東京軍鶏の串焼き味が極上!串焼屋は数多いだが50年のたれは極めて珍しい。独自の秘伝で他は真似できない。

3. 顧客からの信頼・評価高し:和食文化と創業時からの伝統を守りつつも枠に捉われず新しい商品を創作し、評価を得ている。例:「さんま釜飯」・・・TV取材あり。「フォアグラ釜飯」・・・ロブションを超える位美味しいとの評価も。こんなメニューを出せる同業者は周辺にはない。

4. 地域社会からの評価・社会貢献
① 地元の催しには取り仕切る側として参加。過去に三代目は町長を、先代は商会の会長を、5代目も青年部部長に推される。明治より長きに亘り地元行事に関わっている企業はない。
② 外国人観光客向けのイベント企画・立案・開催・・・世界に発信する。料理を提供する以外にもイベント開催等、地域観光の活性化のために活動。例:根津御散歩会、和食文化の体験会、餅つき・御節作り体験会 和装ドレスでのファッションショー等
③ 近隣の古くから根津に住む得意客には、釜飯や串焼きを要請により出前する。イベント時には焼鳥や釜飯等のケータリングもしている。催事の警備員にも釜飯を提供している。
100年に亘って、これだけ喜ばれている釜飯屋は他にはない。

5. 技術・品質・精度の伝承:食材は周辺環境により味に差が生れる。特に米は!創業より変わらぬ味を守る為、一釜一釜欠かさず毎日毎時温度湿度等をチェック。 6. 伝統工芸の想いを大切に:器はかっての根津の伝統工芸の藍染めで描かれた斬新な模様と白磁のコントラストが美しい特注の砥部焼で提供。創業以来町の伝統的藍を使い続ける。 7. 伝統的食文化として根津に永続させる 「地域社会の活性化があってこそ」をモットーに地元への貢献活動を続ける。昔ながらの東京の良さを遺す為、代々続く独自の味と伝統を守る。欧米の観光客を多く受け入れ、日本文化の世界へ発信する。店には五代目が好むクリムトの絵が彩り、ジャズが雰囲気を和らげ、和洋混在の魅力を店舗を通して伝える。今後は日本の伝統の中で埋もれかけている古き良き文化をそして新しい文化を利用し、食を通じて再発見、再周知していく活動を見据えている。100年企業は守るべき伝統とその時代時代に応じて変化する斬新性が不可欠であろう。


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